Дончанка в Германии начала спасать мир

Дончанка в Германии начала спасать мирСудьбы некоторых людей похожи на сказку. 35-летняя Юлия Горте (девичья фамилия — Новикова) — как раз из таких. Как практически в любой хорошей сказке, случались в её жизни и страшные моменты, и волшебство.

«Юлька! Ты только не умирай!»
Всё началось с её рождения. Точнее — нерождения.
— Я появилась на свет мёртвой и была 15 минут на другой стороне этой жизни, — вспоминает Юлия. — Врачи признали меня умственно отсталой, назначили огромное количество уколов и лекарств. Моя мама Алла Георгиевна — великий оптимист, которая до сих пор поражает умением видеть свет в конце любого страшного туннеля — занималась мной круглосуточно.
В девять месяцев Юлечка пошла. В годик говорила правильные предложения, в три — участвовала в концертах музыкальной школы, в пять стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, в шесть пошла в среднюю школу, а в семь поступила в хореографическую.
Тяжелейшим ударом стал развод родителей, который, по словам Юлии, подорвал её внутренний мир. После этого она ушла в себя, стала придумывать себе свою собственную сказку, которую мама так долго сохраняла вокруг дочки.
— Реальность сделала мне больно, и я погружалась в музыку и танцы. Они не могли предать или обмануть — там всё было по правилам, — продолжает Горте. — И я пыталась выразить свои чувства на их языке. Занималась в хореографической школе, известной теперь как школа Вадима Писарева. Так что практически все праздники и каникулы отмечала на сцене театра оперы и балета, участвуя в постановках. Танцевала на всех школьных вечерах, выплёскивая эмоции, раскрывая душу… Однажды, перевоплотившись в быка и танцуя под песню Александра Малинина «Коррида», я настолько вошла в образ, что когда в финале упала, якобы окровавленная и испускающая дух, к сцене подлетели одноклассники с криками: «Юлька! Ты только не умирай!»

Превращала терриконы в великанов
Отдушиной для юной дончанки стали и сочинения на вольную тему.
— Я превращала терриконы в великанов, которые охраняли меня. Каштаны за моим окном аккуратно будили меня по утрам, постукивая в стекло. А стадион «Локомотив» (теперь — РСК «Олимпийский) стал полем битвы, где все добрые существа боролись за меня. Добро всегда побеждало зло, — подчёркивает Юлия. — В пятом классе мы писали сочинение «Школа будущего». В нём я предсказала 3D-видение, обучение по компьютеру и многое другое… Впрочем, в те годы я настолько была увлечена танцами, что особо не обращала внимания на способность выражать свои чувства в письменной форме. Это пришло намного позже…
Алла Георгиевна помнит ещё один яркий момент. Однажды дочь нарисовала на уроке изобразительного искусства странную вазочку.
— Ни на что не похожая, какой-то уродец получился, — делится мама. — А учитель Изо объяснила: «Вы зря переживаете, у ребёнка просто своё видение мира».

Счастье и борьба
Окончив школу с золотой медалью, Юля легко поступила в Донецкий национальный университет на факультет иностранной литературы и языка (специальность — немецкий на базе английского). И там появился то ли злой волшебник, то ли добрый гений в лице одного из преподавателей, из-за которого она оказалась в Германии.
— Он считал меня не способной к языку. Мама, чтобы доказать обратное, послала меня летом во Фрайбург — изучать в летней школе немецкий. Первый месяц было так тяжело, что хотела вернуться, — уверяет Юлия. — Потом вошла во вкус и показала такой уровень, что меня пригласили на бесплатные курсы при университете. Там же поступила на юрфак.
От судьбы не уйдёшь, даже если ты едешь в автобусе в чужую страну. Особенно если за рулём… твой будущий муж. Да-да, именно в дороге Юлия познакомилась с Виктором Горте. Если пара повздорит, один из них обычно шутя говорит: «Надо было мне лететь самолётом…» Улыбнутся друг другу, возьмутся за руки — и снова в семье мир и лад.
— У моего мужа, который занимается автобизнесом, тоже необычная история. Он родился в Новосибирске, а его предки приехали в Россию вместе с Екатериной Великой. И когда Виктор приехал в Германию, он как бы вернулся к истокам, — отмечает Юлия.
В семье родились две доченьки. Казалось бы, Юлии оставалось только отослать крох в детский сад, закончить учёбу на правоведа, начать работать в успешной фирме. Но…
— Диагноз «аутизм», поставленный младшей дочке, сломал не только мои планы, он в очередной раз перевернул весь мой мир, — вздыхает Горте. — Было очень тяжело. Мы радовались каждому маленькому шажку, который стоил нам огромных усилий. В январе Вике исполнится 11, но борьба продолжается…

Особенности рождения Джессики Паркер
Идёт борьба и в дебютной книге Юлии «Энотера, цветок, который распускается ночью», замешанной на древнегреческой мифологии с отголосками вампирской саги «Сумерки» (одно из любимых произведений Горте) и любовных романов.
— Незадолго до Нового года, в декабре 2010-го, мне приснился странный сон, положивший начало череде других — с похожим сюжетом, — вспоминает Горте. — Были они о девушке, которая общалась с древнегреческими богами, вампирами, оборотнями, демонами, феями, кентаврами и прочими фантастическими существами. Мне так хотелось обсудить детали захватывающего «сериала» хоть с кем-то! Но я была единственной подключенной к этому «каналу». И тогда, вспомнив свои школьные сочинения, я вооружилась ноутбуком, тёплым пледом и стала «писать сон». Так и родился мой роман.
Главную героиню, обычную 20-летнюю девушку, от которой, как оказывается, зависит судьба мира (ей приходится кардинально менять свою жизнь, получать дары богинь, проходить тяжелейшие испытания, разрываться между любовью к двум мужчинам, обладающим огромными силами, в том числе тёмными) зовут Джессика Паркер. Но популярная голливудская актриса, звезда сериала «Секс в большом городе», здесь ни при чём.
— Я старшую дочь хотела назвать Джессика. Но мужу не совсем нравилось… В итоге назвали её Настасья… Прошло 12 лет, вышла моя книга. Мы по какому-то поводу собрались большой семьёй за столом, и вдруг мама говорит: «Слушай, а Джессика-то твоя родилась». А я даже забыла, что это имя когда-то хотело войти в наш род, — уверяет Юлия.
Представлять свой литературный дебют (книга вышла на русском языке, вскоре появится и на немецком) Горте прибыла в родной город. Было это в прошлом месяце, накануне Нового года, в Донецком доме работников культуры. И напоминало сказку, как и жизнь писательницы. Пришли её родные, близкие. С некоторыми Юля не виделась десятки лет. Были сюрпризы, первая автограф-сессия. С литературным дебютом нашу землячку поздравил председатель Донецкой организации Национального союза писателей Украины Павел Кущ.
— «Энотера…» — первая из четырёх частей о приключениях Джессики, — рассказала писательница. — Я даже не думала, что так размахнусь. Сначала написала пять непроизвольных страниц, потом — пятнадцать, пятьдесят, сто… Поначалу не было системы, плана. А вот после главы седьмой-восьмой появилась линия сюжета. Тогда уж села и разбила всё по главам. И поняла, что одной книгой не ограничусь. Распределила сюжетную линию на четыре… Сейчас дописываю вторую — «Асфодела — цветок, который растёт в царстве Аида». В ней Джесс придётся спуститься в Подземный мир, познакомиться с его обитателями, заглянуть в пещеру пророчеств, заблудиться в самой себе и влюбиться во Тьму. А чем всё закончится, пока сама знаю… В планах — ещё две книги о Джессике Паркер, а также отдельная, которую я хотела бы посвятить своей бабуле.
Юля мечтает не только о том, чтобы были здоровы и счастливы её близкие, появлялись новые книги. Ещё очень хочет научиться водить… самолёт, побывать в Тибете. Она вообще из мечтательниц. Но из таких, которые не просто мечтают, а осуществляют свои мечты.

Обещаю необычную кулинарную книгу
Семья Горте живёт в небольшом (население — всего 19 тыс. человек), но очень древнем (ему более тысячи лет!) городке Майен, расположенном в 50 км от Бонна и 145 км от Люксембурга.
— Можно сказать, что мы обитаем в самом центре Европы, — улыбается Юлия. — В семье разговариваем на русском, редкое застолье обходится без салата «Оливье» и торта «Наполеон». А уж как наши соседи любят, когда мы открываем грильный сезон! По части шашлыков нам нет равных! Собраться всем вместе, приготовить что-то вкусненькое, а потом залечь на огромный диван перед телевизором — наверное, это и есть Дом, Семья, Спокойствие и Счастье. Кстати, я обязательно выпущу в будущем кулинарную книгу, потому что обожаю готовить и знаю множество необычных рецептов.

В лучший Новый год всё было в первый раз
«Можно встретить Новый год со школьными друзьями, можно — на корабле, в южных странах, в кругу семьи… Всё это я уже испробовала, — уверяет Юлия Горте. — Но больше всего мне запомнился 1999-й, который встречала с будущим мужем. У нас было многое в первый раз: первый раз ставили НАШУ ёлку, вместе покупали украшения, прятали друг от друга подарки, готовили салатики и торт, варили два часа сгущённое молоко… Были первые наши гости и первый (он же последний) Новый год, который мы с Виктором встречали не как семья».

Андрей Кривцун. donbass.ua

Добавить комментарий