VOLKS-OL на рурских терриконах

Рассказ Николая Ваннера об соревнованиях, открывающих сезон в Северном Рейне-Вестфалии.

Наконец-то начался сезон у нас в Германии на федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. По традиции его открывает клуб из Боттропа. Свои соревнования они называют — VOLKS — OL. То бишь по-нашему — народное ориентирование бегом. Это уже 25-е по счёту старты. Собирается весь «бомонд» ориентировщиков Земли. Со многими встречаешься первый раз в этом году. Узнаёшь местные новости. Кто-то сменил машину, кто-то болел, кто-то женился, у кого то ребёнок родился и так далее и далее.

В этом районе я бегал и уже не раз. Натурального леса почти нет. Всё посажено человеком. Правда сначала ОН его вырубил. Район это называется Рургебит (Ruhrgebiet, то есть местность в долине реки Рур), он знаменит много чем.

Рургебит самая плотнозаселенная область Германии. Здесь живет около 5 миллионов человек на площади около 4,5 тысяч квадратных километров. То есть больше 1100 чел./км2. Для сравнения в Украине плотность населения примерно 77 чел./км2, в России 2,5 чел./км2. А средняя плотность заселения Германии примерно 160 человек на 1 квадратный километр. Так что в Рургебит люди в прямом смысле сидят друг на друге.

В прошлом это было место добычи угля и плавки металла. Но с середины XX века местная угольная промышленность не выдержала рыночной конкуренции и демпинговых цен на импортируемые энергоносители. Вслед за ней сократилась и тяжелая промышленность (сталепрокат в первую очередь). И сократилась настолько, что Рургебит стала одной из самых депрессивных экономических зон в Германии: тут было много рабочей силы и мало работы. Правительство не спало и в результате создало новый образовательный и технологический центр Германии.

В заброшенных шахтах сейчас проводят экскурсии. Вся территория металлургического комбината превращена в огромный парк. Здесь организован музей, плюс оборудованы всевозможные трассы для скалолазов. Есть хорошая вело-площадка для триала. Имеется также открытая сцена для выступлений артистов, помните, как в советские времена. Ночью здесь прекрасный вид на заводские конструкции, которые подсвечиваются разноцветными огнями.VOLKS-OL на рурских терриконах

Из старой, большой емкости для воды соорудили бассейн для любителей глубоководного погружения. Одну шахту оборудовали под учебный центр. Здесь учатся шахтерскому делу, повышают квалификацию и отрабатывают аварийные ситуации. Угольные отвалы, такие как в районе Донецка, приспособили опять же для людей. В первую очередь засадили их деревьями. Теперь это место отдыха. На самом верху что-то да оборудуют. На одном сделали высокую смотровую башню. Посмотришь вокруг — лепота. Видны другие горные отвалы, прилегающие города, плавно переходящие один в другой, заводские трубы и шпили кирх (церквей), река и так далее…

На другом отвале сооружают театр. Я был там последний раз год назад, еще шли работы. Театр под открытым небом и с натуральной акустикой. Прямо наверху отвала вырыли котлован и из камня выкладывают амфитеатр подобный тем, что были в Древней Греции или Римской Империи.

VOLKS-OL на рурских терриконах
Народ ещё любит с этих мест запускать планеры или змеев. Короче, эти объекты не пустуют. Спортсмены бегают, остальные просто прогуливаются и дышат свежим воздухом. А он уже действительно свежий. Ведь от былой грязи и отвалов породы ничего не осталось.

Так вот, вернемся к нашим баранам. Именно в этом месте, именно в этих лесах, парках и стадионе клуб из Боттропа проводил старты для ориентировщиков по программе Всемирных Игр 2005 года (сами игры проходили в Дуйсбурге). Да, это те самые Игры, на которые Украина попасть не может. Бегал тут и Юрий Омельченко (он попал по персональному приглашению). Бегала тут и остальная теперешняя мировая элита. Я не знаю, где будут следующие, вроде ещё не решили? Но знаю одно, что этот район опять подал заявку на проведение таких Игр. Желающих почти нет. А это значит, что у меня будет возможность опять потусоваться рядом с мировой элитой и после их разрешат и нам побегать, как это уже было. Они отбегали и через пару часов выпускают нас, лохов… Вот такой интересный район. Это я немного отвлёкся.

Каждый год организаторы для нас придумывают что-то новенькое. В этот раз участникам было предложены 3 дистанции по выбору (25, 15, 10 КП). Ветеранских или детских групп не было. Только эти три. Независимо от возраста и пола участник выбирал себе группу по желанию. Я как всегда, заявился на самую большую. Своим выступлением доволен. Пробежал почти без ошибок, в смысле грубых.

С погодой на этот раз не повезло. В этом году было полно снега. Так вот, он только растаял и в лесу было много воды. Ноги полностью мокрые. Сначала ещё пытался прыгать и обегать, но потом плюнул на это дело и… не хватало только весла.

После нормального ориентирования, для желающих предложили биатлон. Перед этим показательно выступил бюргомайстер (мэр) с ещё какими-то начальниками. Бегали они укороченную дистанцию, только по стадиону. У нас это возможно и всегда на соревнованиях такие люди присутствуют, плюс ещё и участвуют. И представьте себе, без охраны и свиты… Для нас же сделали три коротких дистанции(1.1-1.2 км). Берёшь карту и вперёд. Взял все КП и на стрельбу. Потом опять берёшь карту и опять на ориентирование, отбегал и стрельба уже стоя. И потом ещё один круг ориентирования. Дистанции разные, некоторые КП совпадают, но порядок взятия уже другой.

Стреляли из лазерных ружей. Это как в детских игральных автоматах-стрелялках. Попал — мишень загорелась зелёным цветом. Смазал — не загорелась, но красная точка показала куда смазал. А сверху, для зрителей имеются ещё одни мишени, которые связаны с главными и они при попадании закрываются. Зрители всё это видят.
Больше пяти выстрелов подряд сделать не сможешь, это запрограммировано. Всего надо было поразить 10 мишеней. После стрельбы судья перезаряжает ружье (перепрограммирует на следующие 5 выстрелов) с помощью ручного пульта управления. Промах — штрафной круг 50м. На выходе из круга установлено пять станций. Если у тебя два штрафных круга, то отбегав их, ты должен отметиться в станции №2. Пять кругов — значит в пятую. Если ты прибегаешь и все винтовки заняты, то для этого опять же имеются две станции. Первая фиксирует начало отсечки. Прибежал, отметился и ждёшь своей очереди. Очередь подошла. На второй станции отметился и побежал к огневому рубежу. Минуту ждал, значит минуту потом вычтут из общего времени. Всё это делается автоматически. Программку для этого составили.

Тут получил ещё больше удовольствия. Стрелять я люблю. Сделал только один промах, стоя. Опять же физики не хватало. Народ очень быстро бежит, но стреляет отвратительно. В биатлоне результаты подводили по категориям (ветераны и молодые, девочки и мальчики), я в призах. Второму проиграл 2 секунды!!! Знал бы… А это точно проигрыш на последних метрах, уже на стадионе, типа добегал до финиша и там пока чип воткнул… Но и это хорошо. Первое место занял поляк-военнослужащий. Стреляет он вообще класс! Но и бегает тоже не хуже. С ним тягаться бесполезно. Обычно я у таких могу выиграть, если мне добавить третью ногу или у них одну отрубить…
Вот и все соревнования. Награждения я не дожидался. Скорее домой. Супруга ходила пешеходный класс. Среди таковых результат хороший, но в её группе были и те кто не ходил, а бегал — это в основном дети. Они, конечно, показали результат лучше.

Домой ехали под сильным дождём и сильным ветром. Вот так прошло воскресенье. Следующий старт через две недели. Это будет эстафета Чемпионата Земли Северный Рейн-Вестфалия, как раз на территории музея-завода-парка, о котором я выше писал. Мы там уже ночное проводили. Но об этом как-нибудь в другой раз.

orient.at.ua

Добавить комментарий