12 марта в горсовете прошли общественные слушания, где обсуждался проект Программы природоохранных мероприятий местного значения г. Донецка на 2010 год. Но если этот документ пока находится в рабочем варианте, то аналогичная программа 2009 года уже была реализована. О том, что удалось сделать в городе для охраны окружающей природной среды в прошлом году и о перспективах на будущее корреспонденту «Вечёрки» рассказал начальник управления экологической безопасности горсовета Роман КИШКАНЬ.
— Роман Владимирович, обозначьте, пожалуйста, какими были основные направления природоохранной программы Донецка на 2009 год.
— В этот документ были включены основные направления природоохранных мероприятий — по земельным и водным ресурсам, атмосферному воздуху и так далее. Наше управление выполнило работу по инвентаризации источников загрязнения Кальмиуса в черте города и подготовило предложения по усилению контроля за состоянием водных объектов. Была утверждена программа охраны и оздоровления атмосферного воздуха в Донецке до 2015 года. Нам удалось пресечь несанкционированную деятельность ООО «Фармасвит-Украина» на терриконах шахт «Панфиловская» и «Имени Ф.Кона» по размещению строительных отходов. Было разработано технико-экономическое обоснование развития Ларинского полигона ТБО. Велось строительство коллектора ливневых и сточных вод в Калининском районе (будет завершено в 2010 г.). И это далеко не все, что выполнялось на деньги экофонда.
— Среди водных объектов Донецка — 108 водоемов. Насколько улучшилось их состояние?
— 23 водоема находятся в аренде, и ответственность за их состояние несут арендаторы. Что касается городских мероприятий, то на 60 процентов выполнена расчистка от ила первого городского пруда, она продолжится в этом году. Уборка иловых отложений уменьшит его загрязнение, и увеличит пропускную способность водоема. Велась расчистка ручья от пруда №3/4 до впадения в реку Грузская в Пролетарском и русла реки Осыковая в Петровском районе. В этом году эти работы планируем закончить.
— А Ветковских прудов очистка не коснулась?
— Мы сосредоточились на ранее начатых работах, так как силами УКСа нереально вести чрезмерный объем очистки водоемов.
— В рамках программы предполагалось разработать проект прибрежных защитных полос. Он уже готов?
— Да. По основным водным объектам проекты сделаны и находятся на рассмотрении в соответствующих службах. Они необходимы для охраны водных ресурсов. Мы разработали границы прибрежных защитных полос по шести основным водотокам Донецка и установили режим ограниченной хозяйственной деятельности на их территории. Это Кальмиус, балка Дурная, Бахмутка (с тремя прудами), ряд притоков Кальмиуса, Сухой Яр.
— Одна из серьезных проблем для города — промышленные и строительные отходы.
— Причем 70 процентов промышленных отходов — это породные отвалы, которые влияют на загрязнение воздуха, грунтовых вод, почвы тяжелыми металлами. Только на территории Донецка насчитывается свыше 110 терриконов, и половина из них горящие. При этом большинство породных отвалов уже ничьи. Многие шахты закрылись, и накопленными отходами заниматься некому. В городе 14 действующих шахт, на них приходится не более двадцати терриконов. Мы сделали каталог породных отвалов. Сейчас готовим несколько электронных экологических карт. Надеюсь, что в ближайшем месяце они появятся. Мы хотим все водные объекты связать с базой данных, зеленые зоны Донецка, породные отвалы (площадь основания, сколько места занимает, состав). Мы разрабатываем концепцию обращения с породными отвалами. Вывоз терриконов трудоемкое и дорогостоящее дело, поэтому на 95 процентов они должны стать элементом ландшафта. Их нужно потушить и озеленить. К примеру, генплан Донецка предусматривает ликвидацию только шести терриконов в центре города, садово-декоративное озеленение и залесение породных отвалов, а часть из них планируется переработать, чтобы извлечь полезные компоненты. Только рекультивация и озеленение терриконов даст резерв свыше тысячи гектаров дополнительных территорий к показателю обеспеченности зелеными насаждениями.
— В Донецке ощущается дефицит растений. В каком объеме этот вопрос решался в прошлом году?
— Действительно, наш город «зеленый» на 35 — 38 процентов. И в минувшем году выполнены работы по озеленению объектов благоустройства, в том числе бульвара Шевченко, парка Щербакова, возле монумента освободителям Донбасса в парке культуры и отдыха Киевского района. Завершена реконструкция главного оранжерейного корпуса ботанического сада. В этом году планируется к 65-летию Победы создать Музыкальный парк возле монумента освободителям Донбасса. Он займет около восьми гектаров на бывшем пустыре. Хотим создать еще один объект природно-заповедного фонда на площади примерно в 450 гектаров в пойме Кальмиуса с притоками, Путиловским, Бахмутским и Гладковским урочищами.
— А идея экологического мониторинга окружающей природной среды обрела реальные черты?
— Мы оборудовали первый экспериментальный автоматизированный пост в главном корпусе технического университета. Это дает возможность контролировать состояние атмосферного воздуха. Сейчас на выбросы метана приходится 39 процентов, автотранспорта — 38 процентов, и около 23 — дает промышленность. Причем метан можно в расчет не брать, он сопутствует угледобыче и в таких малых концентрациях не вредит здоровью. Чтобы у нас была полная картина атмосферного воздуха по Донецку, планируем установить семь-девять таких постов в разных районах города.
— Что намечено сделать в этом году?
— У нас есть долгосрочные перспективы, напрямую связанные с генпланом Донецка. Одна из целей стратегии развития города заключается в том, чтобы она стала основой для других программ Донецка. Сюда входит ряд направлений — промышленное использование метана, очистка и благоустройство основных водоемов города, создание системы ливневой канализации, раздельный сбор бытовых отходов и другие. Ключевым моментом для улучшения ситуации с выбросами является технологическое перевооружение крупных загрязнителей. Среди конкретных задач стоит отметить вывод из эксплуатации мартеновских печей ЗАО «Донецксталь-МЗ» и модернизацию металлургического производства. Только это мероприятие позволит сократить на 70 процентов выбросы предприятия. Предполагается модернизировать морально устаревшее производство на Донецком участке ОАО «Донецккокс».
— Но этого недостаточно.
— Поэтому необходимо внедрить более эффективные газопылеочистные сооружения на 28 предприятиях (основных загрязнителях города). А также построить когенерационные электростанции, которые используют шахтный метан, что позволит снизить его выбросы, выполнить комплекс гидротехнических работ для восстановления водности Донецкого моря. В перспективе есть намерение полностью перерабатывать строительные отходы.
В соответствии с генпланом, до 2031 года предполагается формировать систему прибрежных защитных полос всех водотоков города. Кроме того, регулировать стоки и расчищать русла рек и водоемов (протяженность около 226 км), благоустроить около 40 гектаров пляжей, выполнить работы против эрозии на площади 200 гектаров. Планируется построить три мусороперерабатывающих завода для бытовых отходов. Реализация этих планов позволит сократить уровень загрязнения атмосферного воздуха на 40 процентов, водных ресурсов — на 20, уровень загрязнения отходами — более чем в три раза. Мы должны сохранять и приумножать то, что имеем.
15.03.2010 «Вечерний Донецк»