Терриконы Донбасса… Обыденный пейзаж нашего угольного региона. Многие из них давно заросли мелким кустарником и деревцами, но по-прежнему остаются объектами повышенной радиоактивной опасности. И проблемы экологии, здоровья людей, связанные с «наличием» на нашей земле этих живописных рукотворных холмов, сегодня в центре внимания ученых, экологов, геологов, хозяйственников и властей Донецкой области.
В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры эти вопросы также стоят во главе многих научных разработок как в архитектурно – строительной направленности, так и в экологической. Наш вуз сегодня по праву является активным проводником инновационных идей и конкретных проектов в этой сфере.
Поэтому и сотрудничество ученых нашей академии с Консульством Федеративной республики Германия в Донецке, которое было начато в прошлом году, сегодня получило свое логическое развитие. ДонНАСА и Консульство ФРГ стали организаторами научно – практической конференции «Круглый стол «Использование терриконов».
Программа международного форума включала в себя проведение лекции для студентов, пресс- конференции и заседания «Круглого стола».
Пресс – конференция
«Терриконы будут служить людям» — такой лейтмотив носила пресс — конференция, которую на правах принимающей стороны открыл ректор ДонНАСА, профессор, доктор технических наук, академик, депутат Донецкого областного совета Евгений Васильевич Горохов.
-Сотрудничество с немецким представительством очень важно для нашего региона. Германия более 10 лет решает проблему благоустройства и модернизации отработанных территорий, там накоплен богатейший опыт. В частности, по возрождению Рурской области, которая очень подобна нашему промышленному Донбассу,- отметил ректор. – На территории Донецка и его окрестностей более 100 терриконов. Это огромные площади, потребность в которых возрастает в связи с тем, что города наши интенсивно развиваются и растут. У нас уже есть свой опыт использования терриконов. Торговый комплекс «Метро» сегодня стоит на месте, где когда — то возвышался один из крупнейших породных отвалов.
— Побороть террикон огромной площади было задачей не из легких, отметил в свою очередь Президент группы компаний «Герц», Заслуженный строитель Украины Александр Ротов, — одна только расчистка заняла 26 дней. Но самым непростым оказался процесс утилизации породы: частично она пошла на ландшафтное оформление, частично – на засыпку.
Кроме того, Евгений Васильевич Горохов отметил, что у академии есть и крупный заказ от мэрии Макеевки. Сегодня студенты и преподаватели (более 40 человек) выполняют проекты по модернизации конкретных породных отвалов.
Представители немецких предприятий отметили, что опыт Германии должен послужить примером перерождения терриконов, представляющих угрозу здоровью людей, в культурные и туристические объекты.
Круглый стол: проблема требует комплексного решения.
— Я очень рад, что сегодня в этой аудитории собрались личности, эксперты – профессионалы, способные дать разностороннюю оценку ситуации. Уверен, что забывать о терриконах невозможно,- подчеркнул Консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс.
Представитель Луизицкой и среднегерманской горной управляющей компании господин Йорг Шленстедт отметил, что при «превращении» терриконов в объекты соцкультбыта особенно остро стояли проблемы утилизации зараженной воды и опасности эрозии почв.
Руководитель проекта «Экстрашихт» господин Арне Ван ден Бринк с помощью слайдов наглядно проиллюстрировал преобразованные терриконы, ставшие «визитными карточками» туристических маршрутов Германии.
Безусловно, представители немецкой делегации не могли широко осветить весь спектр вопросов, с которыми пришлось сталкиваться в процессе модернизации. Так как представляли компании, которые уже благополучно развиваются, оставив в прошлом «перестроечный период». Нам этой дорогой предстоит пройти. И Украина, Донецкая область к этому всесторонне готовы. Выступления ученых, практиков, экологов, геологоразведчиков это доказали. Проблема не просто была озвучена, она даже для людей не сведущих предстала в самом популярном и развернутом виде.
— Мы можем сделать все это не хуже Германии. У нас есть разработки, есть опыт, есть многочисленные исследования, — подчеркнул Е.В.Горохов.- Сегодня мы ждем лишь финансовой поддержки от государства. Именно государство должно стоять во главе этих важных преобразований.
На заседании «Круглого стола» авторитетное мнение высказали представители власти городов Макеевки и Донецка, Донецкой области, УкрНИМИ НАН Украины, «Донецкгеологии», «Укршахтогидрозащиты», «Укруглереструктуризации», «Донецкого ПромстойНИИпроекта», Донецкого Ботанического сада, ДонНТУ, угольных предприятий региона.
Свой взгляд на проблему высказали ведущие ученые нашей академии: Л.Н.Богак, И.М.Лобов, Т.Н.Ткаченко, С.В.Савенкова, Н.М.Зайченко, В.И.Братчун, А.Н.Ефремов.
Л. Просяник, фото директора ДК ДонНАСА А.Сапрыкина donnasa.edu